Depois de certa idade, modificações no funcionamento do metabolismo e dos hormônios afetam as necessidades nutrientes do organismo, por isso, é importante se atentar! Nesse artigo você descobrirá a importância da alimentação saudável na terceira idade e algumas dicas. Acompanhe!
Por que manter uma alimentação saudável é tão importante para os idosos?
Com o passar dos anos, muitas coisas mudam no corpo e no organismo dos seres humanos, certo? O metabolismo, assim como os ossos, os hormônios e os músculos, já não é mais o mesmo. Por isso, é essencial manter uma alimentação saudável na terceira idade.
Manter uma alimentação balanceada e saudável é capaz de fazer muita diferença na vida de uma pessoa idosa, afinal, dessa forma ela consegue manter musculatura, organismo e imunidade sempre em dia, prevenindo ou controlando doenças como diabetes, hipertensão, osteoporose e outros males.
É sempre importante ressaltar que é essencial que profissionais qualificados, como endocrinologistas e nutricionistas, orientem os idosos quanto ao cardápio e a dieta, pois cada pessoa funciona de um jeito!
6 dicas de como manter uma alimentação saudável para os idosos
Falar é fácil, mas na prática podem surgir dúvidas sobre o melhor a se fazer quando se trata da alimentação. Para ajudar você, selecionamos 6 dicas para manter uma alimentação saudável para os idosos.
1) Alimentos naturais devem ser prioridade
Apesar de serem mais fáceis de preparar, os alimentos industrializados não possuem todas as vitaminas que o organismo precisa. Além disso, muitos deles possuem doses elevadas de sódio, conservantes e outras químicas que podem ser nocivas à saúde de qualquer pessoa – especialmente de um idoso.
Por isso, a dica é que alimentos vindos de hortas ou hortifrútis sejam os preferidos na hora de fazer compras. Se possível, ainda, escolha os orgânicos e frescos.
2) Insira ômega-3 no cardápio
O ômega-3 é essencial para a saúde dos idosos e deve ser consumido ao menos uma vez por semana.
Além de ter funções anti-inflamatórias, o ômega-3 ainda auxilia na prevenção e controle de doenças, como diabetes e artrite, por exemplo.
Vários alimentos são ricos em ômega-3.
Confira alguns deles abaixo:
- Peixes de água fria, como salmão, atum e sardinha;
- Oleaginosas, como nozes, amêndoas e pistache;
- Óleos vegetais, como azeite e óleo de canola;
- Sementes, como linhaça e chia;
- Camarão;
- Folhas verdes, como couve, brócolis e espinafre;
- Leguminosas, como feijão, ervilha e soja.
3) Fibras não podem faltar
As fibras controlam a glicose, reduzem o colesterol e são capazes de prevenir alguns tipos de câncer. Além disso, elas ajudam no controle e manutenção do peso, pois aumentam a sensação de saciedade.
As fibras são encontradas em diversos alimentos, como:
- Grãos, farelos e farinhas integrais;
- Cereais;
- Aveia;
- Vegetais, como agrião, abobrinha e espinafre;
- Frutas, como abacate, pera, morango e goiaba.
4) Manter uma rotina pode ajudar
Quando o idoso possui uma rotina, seu organismo passa a funcionar melhor. Por isso, é importante que se mantenha um horário específico para realizar as refeições.
5) Mastigar direito e comer devagar
Mantenha o ambiente onde o idoso realiza as refeições sempre limpo, tranquilo e agradável, afinal, hora de comer é uma hora sagrada!
Estimule o idoso a comer lentamente e a mastigar várias vezes o alimento, pois ao comer devagar, a fome tende a ser saciada mais rapidamente e a digestão ocorre de maneira mais saudável.
6) Proteínas são essenciais
A proteína é um ingrediente essencial na alimentação dos idosos, pois ajuda a manter a saúde dos músculos e a qualidade de vida.
Ela é a única capaz de evitar a sarcopenia, uma doença que faz com que se perca massa magra e força muscular rapidamente. Além disso, a proteína também é capaz de combater a anemia.
Alguns alimentos ricos em proteína:
- Soja;
- Camarão;
- Frango;
- Salmão;
- Amêndoas;
- Carne vermelha;
- Peixes;
- Leite de vaca;
Fonte: https://clinicaportal.com.br/
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